Реклама:
  Главная
  Новости
  К юбилею города
  Город и район
      ЗАГС
      Мензелинск сегодня
      История города
      Имя и герб
      Архитектура
      Документы
  Деловая жизнь
      Финан. учреждения
      Предприятия
      ЖКХ
  Культура
      Драмтеатр
      Краевед. музей
      Библиотеки
      Другие учреждения
      Поэты и писатели
      Детс. школа искусств
  Образование
      Школы - обзор
      МСХ техникум
      Пед. колледж
      Мед. колледж
  Здравоохранение
  Связь и Интернет
  Фотогалерея города
      Парк Победы
      Деревня Топасево
      Мензелинские пейзажи
      Новостройки города
  Справочник
      Карта
      Праздничные дни
      Татарские имена
      Религиозный кал-дарь
      Тел. справочник
      Коды городов/райoнов
  Гостевая книга
  Объявления
  Каталог ссылок
  Партнёры
  Партнерские ссылки
  Карта сайта


Город и район
История города


Мензелинск после революции, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы

В Мензелинске, как во многих подобных ему городах бурно прошли события февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революции.

14 ноября 1917 года в Мензелинске, в здании нынешнего Государственного драмтеатра на собрании граждан была провозглашена Советская власть. Затем в 1918-1919 г.г. территория нашего района была ареной огнестрельных боевых действий Гражданской войны. Великая ответственность выпала на долю нашего края, когда от исхода сражений на Волге и Урале зависела судьба Советской власти.

Через город и весь Мензелинский уезд трижды прокатывались волны Гражданской войны. Видели здесь и мятежных белочехов, и колчаковцев. Незабываемой страницей в боевой летописи тех огненных лет остались подвиги бойцов-мензелинцев, входивших в состав знаменитой Азинской дивизии. 17 мая 1919 года войсками Азинской дивизии был освобожден Мензелинск. В освобождении города принимал участие Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза В. И. Чуйков. Уезд на революционный фронт направил 8 тыс. партизан, 10 тыс. добровольцев-красноармейцев.

Яркую страницу в историю своего города внесли Мензелинцы в годы Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч человек были мобилизованы в действующую армию и почти половина из них не вернулись домой. Почти каждая вторая семья потеряла мужа, отца, брата, сестру. Храбро, мужественно сражались мензелинцы на фронте. Четверо из них стали Героями Советского Союза. Это генерал-полковник Гордов В. Н., капитан Тапиков С. М., Винокуров Б. А. и Галиев Ф. Г. Более 2700 мензелинцев награждены орденами и медалями за боевые заслуги.

В грозные годы войны в здании педагогического училища было размещено военно-политическое училище, где учился и оттуда ушел в бессмертие поэт-патриот, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Мензелинцы радушно приняли своих братьев и сестер, вынужденных эвакуироваться временно с оккупированных территорий немецко-фашисткими захватчиками. В районе во время войны было шесть детских домов и несколько госпиталей.

Боевые и трудовые подвиги мензелинцев в годы войны высоко оценены Родиной. Около 9 тысяч награждены орденами и медалями.

Как и вся страна, Мензелинск успешно справился с тяжелыми последствиями войны. Будучи центром сельскохозяйственного района, город оказывает значительное влияние на развитие в районе земледелия и животноводства. В земледелии это производство хлеба, картофеля и кормов, в животноводстве – производство молока, мяса и шерсти. В среднем за год район продает государству около 26 тыс. тонн молока, около тысячи тонн мяса, 1800-1900 ц шерсти. Больших успехов достигает колхоз «Гигант», группа тружеников которого по итогам восьмой пятилетки была награждена орденами и медалями СССР, а председателю колхоза Гусману Хафизовичу Латыпову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Дальнейшее развитие получили в Мензелинске промышленные предприятия. С преобразованием сюда в 1959 году конторы разведочного бурения № 3 треста «Татнефтегазразведка», перешедшее затем в Мензелинское управление разведочного бурения, Мензелинск стал городом нефтяников. В конце 80-х годов прошлого века по количеству пробуренных и сданных в эксплуатацию нефтяных скважин Мензелинское УРБ было самым крупным в бывшем Советском Союзе.

Большим событием в жизни мензелинцев стало открытие в 1935 году колхозно-совхозного театра, впоследствии ставшим Государственным драматическим театром. Слава театра известна не только в Республике, но и за его пределами. Обширна география гастрольных поездок театра. Коллектив неоднократно выступал перед зрителями г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Екатеринбурга, Перми, Уфы и др. городов. Здесь выросли замечательные мастера театрального искусства – заслуженная артистка РСФСР Насима Зиганшина, заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Анвар Фасхутдинов, заслуженные артисты ТАССР Р. Мардыханов, З. Зиганшин, А. Зиганшин, Б. Валеева, И. Саттарова, А. Богатырев и др.


Мензелинск после революции, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы
Мензелинск – уездный город. (или территориальная единица)
Имя города и герб
Флора и фауна территории
Мензелинск в XVII-XIX в.в.
Мензелинск – город купечества
Памятники архитектуры
История основания города Мензелинск
Исторические города и поселения
Никольский кафедральный собор
Год , объятый огнем.




В 2006 году 225 лет




Кузембетьевский РМЗ - производство семейства пневмосортировальных машин ПСМ


Платежи.ru г. Набережные Челны, банковские технологии, пластиковые карты, денежные переводы, Интернет-банкинг, электронные деньги, прием платежей, мобильные платежи






Новое на сайте:
Добавлен новый альбом Улица Тукая и Конная площадь от Людмилы Кошман
Добавлен новый альбом Улица Карла Маркса и центр города от Людмилы Кошман. Интересные профессиональные фотографии для жителей и гостей города
Добавлен новый альбом Парк Победы, снимки предоставила для сайта Людмила Кошман
Добавлен новый раздел К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА
Добавлен новый раздел Объявления
Добавлен новый раздел Библиотеки
Школа №1 - выставлена полная информация о школе - читайте в разделе Специнформация
Добавлен новый раздел Детская школа искусств. Здесь посетители сайта найдут всю информацию о ДШИ




Новые 10 ссылок в каталоге:
Промышленные и бытовые вентиляторы
Сити Транспорт
ООО "Аудит Эксперт" - аудит в г. Мензелинск
"Открытие факторинг" - Своевременное финансирование
Titile1
Шуберт-Шоп
Медико-Фармацевтический портал
Митра Групп
Приколы. Демотиваторы. Смешные картинки. Фото. Эро фотографии девушек
Продажа фреона круглосуточно по России.




Наш баннер

Официальный сайт Мензелинск

посмотреть код...

Наши партнеры

посмотреть...
Республика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ru
Республика Татарстан - www.tatar.ru Республика Татарстан - www.tatar.ru

Новости | Город и район | Образование | Фотогалерея | Гостевая книга | Каталог ссылок |

Яндекс цитирования Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Рейтинг@Mail.ru hosted by .masterhost


Ремонт сололифта на http://www.masterroman.ru.

Администратор web-сайта:
admin@menzelinsk.ru