Реклама:
  Главная
  Новости
  К юбилею города
  Город и район
      ЗАГС
      Мензелинск сегодня
      История города
      Имя и герб
      Архитектура
      Документы
  Деловая жизнь
      Финан. учреждения
      Предприятия
      ЖКХ
  Культура
      Драмтеатр
      Краевед. музей
      Библиотеки
      Другие учреждения
      Поэты и писатели
      Детс. школа искусств
  Образование
      Школы - обзор
      МСХ техникум
      Пед. колледж
      Мед. колледж
  Здравоохранение
  Связь и Интернет
  Фотогалерея города
      Парк Победы
      Деревня Топасево
      Мензелинские пейзажи
      Новостройки города
  Справочник
      Карта
      Праздничные дни
      Татарские имена
      Религиозный кал-дарь
      Тел. справочник
      Коды городов/райoнов
  Гостевая книга
  Объявления
  Каталог ссылок
  Партнёры
  Партнерские ссылки
  Карта сайта


Культура и искусство
Роман Солнцев. Поэты и писатели Мензелинского края


Роман Харисович Солнцев родился в с. Кузкеево Мензелинского районо ТАССР в 1939 г.
Окончил физический факультет Казанского университета, работал в геологических партиях Сибири, физиком в Красноярске. В 1965 г.


Был принят в Союз советских писателей. Издал около тридцати книг прозы и стихов. По пьесам Романа Солнцева ставились спектакли в театрах Москвы, П. Чухрай снял фильм «Запомните меня такой», В. Бутурлин – «Торможение в небесах» (эта работа получила Гран-при в Страсбурге), а В. Бровкин – на Останкинском телевидении три серии фильма «Трое на красном ковре…».


В конце восьмидесятых от Красноярска Роман Харисович был избран в народные депутаты СССР… В последние десятилетие XX века писатель выпустил новые книги стихов «Волшебные годы», «Наши грезы», «Маленькое тайное общество», а в журналах «Новый мир», «Нева», «Октябрь» всероссийский читатель смог прочесть его повести «Свобода ночью», «ЦБ», «Иностранцы», «Вторые люди», «Желтый дом», «Полураспад» и др.


В 1992 г. Роман Солнцев явился одним из учредителей Союза российских писателей, был избран его Сопредседателем, в 1993 г. вместе с В. П. Астафьевым основал литературный журнал «День и ночь», а в 1998-единственный в России Литературный лице. Р. Х. Солнцев – директор Сибирского филиала Русского ПЕН-центра.


Роман Солнцев. Интервью: "О чем болит душа татарина, вошедшего в русскую литературу"


О чем болит душа татарина, вошедшего в русскую литературу Наш земляк - поэт и прозаик Роман Солнцев давно заделался сибиряком. Живет в Красноярске, где под его редакторством выходит замечательный литературный журнал "День и ночь", способный дать фору "толстым" московским изданиям. Кстати, Р. Солнцев и там по-прежнему ходит в числе постоянных авторов. Кроме того, он член Русского ПЕН-центра, в Красноярске и Москве регулярно выходят его новые книги. Мы тоже время от времени получаем от него новые стихи, прозу... И к своим казанским публикациям Роман Харисович относится как-то особенно трепетно и серьезно. Причем с годами, как мне показалась, его потребность в нас, татарстанских читателях, становится только сильнее. Что это - ностальгия? Зов крови?.. Признаться, до сих пор мы с ним этой темы никак не касались, да и не было повода. А тут Роман Харисович вдруг сам заговорил о своих татарских корнях и о том, что волнует сегодня многих его соплеменников, как бы далеко они ни находились от своей исторической родины: о месте и роли татарского народа в истории России - и о собственном мироощущении татарина, вошедшего в русскую литературу...


- Роман Харисович, признайтесь: неужели и у вас наболело?..


- Я пишу на русском, думаю на русском, но честно скажу - мне, "советскому татарину", бывает обидно, когда слышу пословицу типа "Незваный гость хуже татарина". Чем уж так татарин насолил? После войны маршал Василевский, между прочим, сказал: "Татары дрались как львы!"


Если сегодня не считается зазорным вспоминать, что русские цари охотно роднились с немцами (да и Ленин на их деньги был заслан в Россию делать революцию!), то поныне многие почему-то конфузятся, говоря про "иго", про Золотую Орду. Притом, что историки - и прежде всего русские - давно доказали, что Орда была не только "татарская"... там были и русские, и казаки, и представители иных народов.


Татары в России по численности занимают второе место после русских. В абсолютном выражении это около шести процентов. Но цифры лукавы. Это следствие национальной политики в СССР. Ведь что получалось? С одной стороны, приветствовались некоторые национальные праздники, но, с другой стороны, запрещались все религиозные. С одной стороны, у татар была своя столица, с другой - большинство школ в национальной республике были русские... Я, например, вырос и учился в русском селе, где была, конечно же, только русская школа. Судьба моего отца, советского офицера, тоже типична. Куда посылали, там и служил...


При выдаче паспортов очень часто татарские имена, труднопроизносимые для русского чиновника, искажались. А некоторые татары, уже и сами подзабывшие родной язык, в графе "национальность" писали: русский...


Ни в коем случае не упрекая большой русский народ (в одной клетке даже с добрым слоном тяжело рядом жить) и не вдаваясь в жутковатые подробности сталинской национальной политики, от которой всем досталось, обратимся к историческим фактам.


Кем был создатель русской патриотической литературы Аксаков? Татарин, из татарского рода! (Даже неграмотный поймет, что "ак сакал" означает белая борода, старик.) А великий поэт Державин каких кровей? А создатель истории российской Карамзин? А каких корней фамилии Рахманинов, Кутузов?..


Что это означает? Испокон веку роднились русские и татары. И при этом не взрывали ни церквей, ни мечетей. А какие удивительные плоды дает смешение кровей! Для искусства, науки... Да и дети, признаемся, рождаются красивые...


- И все-таки, согласитесь, ваш сегодняшний взгляд на политическую, культурную ситуацию в Татарстане - это взгляд со стороны. Но в этом, может, его и ценность. Как говорится, большое видится на расстоянии. И с этой точки зрения, что у вас вызывает тревогу и, наоборот, положительные эмоции?


- Безусловно, радует, что в Татарстане продлены еще на один срок полномочия Президента республики Минтимера Шаймиева, который очень осторожно, на диво умно провел свой корабль через реформы 90-х. От добра добра не ищут. А новое поколение политиков пусть поучится пока уму-разуму... В Татарстане русских и татар живет приблизительно поровну. И при Шаймиеве не случилось ни одной (!) сколь-нибудь громкой националистической вылазки - ни с той, ни с другой стороны, не считая зрелищной голодовки одной темпераментной дамы на раскладушке возле Театра оперы и балета, что принесло-таки ей так недостававшую известность.


Конечно, обидно, что с распадом СССР стали мало переводить на русский язык национальных писателей. Хотя такая ли уж это неразрешимая проблема - организовать в Москве при поддержке Правительства одно большое издательство, которое бы специализировалось на издании переводов татарских, чувашских, марийских писателей? Рынок рынком, но если уж мы говорим о дружбе народов... Со своей стороны я готов в журнале "День и ночь", основанном при содействии великого русского писателя Виктора Астафьева (к слову, он часто вспоминал добрым словом татарские семьи, рядом с которыми жил на Урале), печатать переводы татарских и других национальных авторов. Недавно, например, мы опубликовали перевод пронзительной повести Рамзиса Кадыйрова "Записки старого учителя", а также переводы стихов с эвенкийского и венгерского.


Жаль, уехал из Казани на Владимирщину прекрасный поэт и переводчик Николай Беляев, который мог бы продолжить столь нужную сегодня переводческую деятельность.


Сегодня радуешься любой, даже короткой весточке с малой родины... Замечательно же, что в Красноярске на острове Татышева каждый год при огромном стечении народа проводится веселый татарский праздник Сабантуй... А недавно, слышал, к нам в город привезли из Казани яблони и клены... Хватит тополиного пуха! Пусть радует глаз настоящая зелень!


Я дружу со многими известными татарскими поэтами и прозаиками - с Равилем Файзуллиным, Рафаэлем Мустафиным... Переписываюсь с историком Булатом Султанбековым, а с гениальным, на мой взгляд, физиком и философом Булатом Галеевым нас связывают дружеские отношения еще со студенческих лет


- В вашей прозе часто присутствуют воспоминания детства, колоритные зарисовки татарского быта, которые складываются в пронзительный мотив, где отчетливо слышится какое-то чувство вины, неоплатного морального долга. Наверное, с этим трудно жить...


- Не поверите, но буквально на днях меня напрямую спросили: мешает ли мне в повседневной жизни то, что я татарин? Я считаю, вопрос нелепый. Как это может мешать? Конечно, какая-то национальность может помочь в тяжелые времена - например, для выезда из России. Это как группа крови, условно говоря. Если у тебя четвертая, то тебе могут все помочь, а ты - только своим... Так вот, у меня во всех смыслах ПЕРВАЯ группа. Все мои предки - и по отцу, и по матери - жили здесь, в России, это были крестьяне. И куда же мне бежать?

Когда в 1989 году я баллотировался в народные депутаты СССР и на моих скромных афишках значилось "татарин", никто, кроме двух-трех угрюмых коммунистов, избравших жизненной стезею писательское ремесло под лозунгом "только мы любим Россию!", не выкрикнул мне вслед каких-либо слов оскорбления, связанных с моей национальностью.


Конечно, бывает иногда... в нашей литературной среде... ты, дескать, татарских кровей, вот бы и писал на татарском... В силу понятных всем причин, не зная блестяще родного языка, если бы я даже очень захотел сегодня писать на татарском, ну добавился бы еще один плохой татарский писатель... Это нужно? А в шутку я отвечаю так: жаль, Гаврила Державин помер. Посмел бы ты ему сказать что-то подобное? Или Аксакову, написавшему "Детство Багрова-внука"? Или Анне Ахматовой...


Побеждает талант. Если плохо пишешь, не поможет ни то, что ты до десятого колена "чистых кровей", ни то, что в тебе сошлись десять национальностей. Ведь, если честно, народ на земле один. Только говорим мы на разных языках. И глаза разного цвета. Но это только во времена Ивана Грозного за черный цвет глаз надо было платить особую дань. Это дикость, и, надеюсь, она навсегда ушла в прошлое...


Недавно я написал автобиографию в стихах, в ней всего четыре строчки:
Романтик был, живого норова.
Родня мне: русичи, татаре...
Сгорел, как верный пес, которого
Не отцепили при пожаре.

Опубликовано в газете "Республика Татарстан", 15 июля 2005 г. Информация с официального сервера Республики Татарстан




В 2006 году 225 лет




Кузембетьевский РМЗ - производство семейства пневмосортировальных машин ПСМ


Платежи.ru г. Набережные Челны, банковские технологии, пластиковые карты, денежные переводы, Интернет-банкинг, электронные деньги, прием платежей, мобильные платежи






Новое на сайте:
Добавлен новый альбом Улица Тукая и Конная площадь от Людмилы Кошман
Добавлен новый альбом Улица Карла Маркса и центр города от Людмилы Кошман. Интересные профессиональные фотографии для жителей и гостей города
Добавлен новый альбом Парк Победы, снимки предоставила для сайта Людмила Кошман
Добавлен новый раздел К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА
Добавлен новый раздел Объявления
Добавлен новый раздел Библиотеки
Школа №1 - выставлена полная информация о школе - читайте в разделе Специнформация
Добавлен новый раздел Детская школа искусств. Здесь посетители сайта найдут всю информацию о ДШИ




Новые 10 ссылок в каталоге:
zalog-derzhava.ru
СветЛион
Казино Вулкан Россия
Салон красоты"12 месяцев"
Куховка
Лучшие автоматы Рунета
Магазин цветов "Фловерсбум"
ЛесПро
ООО "Грузгарант 154"
Кстати обувь




Наш баннер

Официальный сайт Мензелинск

посмотреть код...

Наши партнеры

посмотреть...
Республика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ruРеспублика Татарстан - www.tatar.ru
Республика Татарстан - www.tatar.ru Республика Татарстан - www.tatar.ru

Новости | Город и район | Образование | Фотогалерея | Гостевая книга | Каталог ссылок |

Яндекс цитирования Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Рейтинг@Mail.ru hosted by .masterhost



Администратор web-сайта:
admin@menzelinsk.ru