Новости 
	Города Мензелинск и Мензелинского района 
	
	 
	  Вернуться назад
	 
	  
	17.07.2009 
  
	Стремясь  к прошлогоднему рекорду
  
	
	Летом жизнь сельчан напоминает завод, работающий на основе непрерывной технологии. Но высшая точка напряженности – уборочные работы. Наша беседа с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Юрием ИСЛАМОВЫМ именно об этом.
 
 – В прошлом году хлеборобы приступили к уборочным работам 23 июля. Когда в этом году поспеют хлеба?
 – В прошлом году 23 июля мы начали уборку раннего ярового ячменя.  В этом же году ячмень мы посеяли поздно. И уборочная, видимо, начнется позже. В этом году нужно убрать более 55 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Из них 16 тысяч гектаров – ячмень, 23 тысячи – пшеница, 16 тысяч – озимые культуры. Есть немного овса, гороха, рапса. В этом году агрофирмой «Вамин Минзаля» будут засеяны озимыми культурами остальные поля прежнего совхоза им.Воровского, в которые много лет не заезжала техника.
 Нынче мы смогли завершить обработку и ввели в оборот все земли, которые раньше не вспахивали, не обрабатывались. Хотя урожайность гектара и ожидается значительно ниже, чем в прошлом году, общий сбор может оказаться на уровне прошлогоднего.
 – Хватит ли комбайнов, чтобы убрать столько хлебов?
 – В этом году на уборке будут задействовано около 100 комбайнов. Из них 17 – новые, 10 комбайнов купит «Вамин», а 7 – «Мензелинские зори». В прошлом году поступило 23 комбайна. Все они являются высокопроизводительной техникой. Кадры испытанные, поэтому, хотя на один комбайн приходится очень большая площадь, мы надеемся, что завершим уборку в оптимальные сроки.
 – У каждой работы есть своя цена. Уже известны закупочные цены на нынешний хлеб?
 – Конкретное постановление к нам еще не пришло. Несмотря на цену, мы должны сдать в государственный фонд около 12 тысяч тонн хлеба. 
 У меня нет сомнений в том, что будет заложено в достаточном количестве зерно хорошего качества для урожая будущего года и фуражное зерно для кормления скота.
 – Какие задачи поставило перед тружениками села руководство республики на совещании, состоявшемся в Лаишевском районе?
 – В этом году погодные условия подвергли хлеборобов большим испытаниям. И в нашем районе засуха сильно снизила урожайность. Если бы инвесторы не соблюдали технологию, еще не известно, с чем бы мы остались! Для сравнения достаточно бросить взгляд на поля многих фермеров, занимающихся земледелием. 
 Главная задача, поставленная президентом – не поддаваясь панике перед трудностями, собрать выращенное до последнего зернышка и засыпать в амбары.
 
 Ильдус ШАГИЕВ.
   
	 
	  Вернуться назад
	Всего новостей: 791 10 последних новостей:
 
	 |